学校首页 | 加入收藏 | 联系我们 
首页 |  系部概况  |  组织机构  专业建设  |  教学一览  |  科学研究  |  学生工作  |  检验园地 |  交流合作
   
 公告栏
 
 
医学检验系举办“MOOC IS COMING”学术讲座
 
日期:2017年7月25日 浏览[82]

   

2017718日上午,医学检验系举办了“MOOC IS COMING”的学术讲座,主讲人武文娟副教授,医学检验系全体教职员工聆听了讲座,讲座由检验系主任李玉云教授主持。

   

武文娟副教授首先从MOOC字母组合Massive  Open Online  Course中每一个词的含义着手,介绍了什么是MOOC,解释了“为什么要做MOOC、哪些人在学习MOOC。她列举了国内外多个MOOC学习平台,介绍了各平台的课程特色,也对各平台课程制作效果作了比较。她以《分子生物学》为例,说明一门MOOC课程所含的主要内容,也告知在座的教师们,MOOC课程制作时,主讲教师需要付出比传统课堂多倍的时间、精力及努力,但MOOC在高校教学中的应用及意义却是非同一般的。她图文并茂的讲解,使大家清楚而全方位地了解了大规模开放在线课程MOOC的深层次含义。

   
     讨论环节中,各位老师就MOOC是否能取代高校课堂传统的教育模式进行了深入讨论。大家一致认为在MOOC模式中,学生可以根据自身兴趣和学习情况,自主选择课程和学习进度,顺应了目前的教学改革趋势,也顺应了当代年轻人利用互联网学习的习惯。但传统教学模式中,有些优点是MOOC无法取代的,如实验操作。另外大家一致认为,人文关怀也是虚拟网络中MOOC课程很难具备的。因此在实际教学中,可采用MOOC和传统教学相结合的混合式教学模式,提高教学质量和学生的学习效果。
   本次讲座使我系教职员工开拓了视野,激发了大家对教学工作更大的热情,受益匪浅。
(李玉云/审  耿建/文   连超群/摄)
  
  打印 | 收藏 | 关闭
 
航班 | 天气 | 火车 | 公交查询  
Copyright (C) 2009-2010 蚌埠医学院检验系 All Right Reserved
地址:安徽省蚌埠市大学城东海大道2600号 联系电话:0552-3175240