加入收藏  |  网站地图
 
  新闻动态
当前位置: 首页->新闻中心->新闻动态->正文

医学院校三全育人综合改革与辅导员工作创新研讨会顺利举办

时间:2021年06月21日 09:21    来源:    作者:    阅读:

为深入贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,进一步落实立德树人根本任务,助推我院“三全育人”综合改革工作,发挥辅导员在“三全育人”工作中的重要作用,切实提高人才培养质量,推动学院党史学习教育走深走实,由蚌埠医学院检验医学院主办、安徽省高校思想政治工作中青年骨干队伍建设项目课题组(sztsjh2019-8-30)承办的医学院校三全育人综合改革与辅导员工作创新研讨会于2021年6月15日顺利举行。来自安徽师范大学和省内四所医学院校的专家、学者以及辅导员代表参加本次研讨会,会议由检验医学院辅导员乔凯教授主持。

 

会上,蚌埠医学院检验医学院院长李玉云教授致欢迎辞,首先向参会的专家教授和辅导员老师表示欢迎。她指出,检验医学院高度重视三全育人综合改革工作,医学检验技术作为国家级一流本科专业建设点,在三全育人工作中进行了有益的探索,同时也形成了具有一定特色的“七位一体”学生教育模式,恳请专家学者传经送宝,为我院三全育人工作把脉问诊,提出宝贵建议,助推学院“三全育人”工作向纵深推进。

 

研讨会分为三个阶段,围绕三个论题进行。第一个论题是《高校辅导员在三全育人工作中的角色与作用》,《高校辅导员学刊》常务副主编、安徽师范大学朱平教授作主旨报告,从辅导员是“全员育人”的协调者、是全过程育人的践行者、是全方位育人的“枢纽”以及在高校育人系统中的不可替代性等方面阐述了辅导员在三全育人工作中的角色定位,并表示“三全育人”的提出对辅导员既是机遇也是挑战。安徽医科大学辅导员刘伟老师和皖南医学院辅导员王结义老师作为与谈人分别围绕主题进行交流发言。在第二个议题《新时代高校辅导员职业素养提升》的讨论中,全国先进工作者、全国模范教师和全国基层理论先进个人路丙辉教授作主旨报告,简述了高校辅导员职业素养的现实状况,强调思想素质是辅导员的基本素养,在日常教育管理中要做到思想内容有高度、思维方法有高度、思想视域有高度,同时围绕辅导员的九项基本职能提出道德素质养韧度、能力素质养宽度、心理素质养温度。安徽医科大学党委研究生工作部副部长高晓妹副教授和安徽中医药大学辅导员彭青和副教授作为与谈人针对论题进行分享研讨。第三个议题是《医学人文素养基础教程》编写若干问题,教材编写召集人蚌埠医学院辅导员张廷建副教授就教材编写目标和内容作了发言,安徽师范大学朱平教授和路丙辉教授对教材编写提出指导性意见和建议。

    项目核心成员蚌埠医学院精神卫生学院党委书记马嬿老师对本次研讨会的理论价值、实践价值做了总结,她认为安徽省四所医学院校辅导员开展校际交流、学术研讨具有较好的创新性,研讨会为专家学者搭建了良好的沟通交流平台,必将有助于推进辅导员工作科学化、规范化水平,提高对学生教育管理的实效性。

李玉云/审  乔凯/文、摄)