加入收藏  |  网站地图
 
  新闻动态
当前位置: 首页->新闻中心->新闻动态->正文

检验医学院举办能力提升工程系列活动(五)——疫情下如何提升就业竞争力

时间:2020年03月03日 11:51    来源:    作者:    阅读:

毕业生就业年年都是重中之重的工作,为缓解疫情下同学们对就业的压力和焦虑情绪,提升2020届毕业生的就业竞争力,检验医学院2016年级于3月1日下午三点通过QQ直播间,举办了“疫情下如何提升就业竞争力”专题讲座。主讲人为学院院长李玉云教授,200余名同学参加了本次活动,年级主任乔凯博士主持讲座。

 

首先,李玉云教授介绍了当前的就业形势和就业政策,重点阐述了疫情对当前就业的影响。接着,她指出同学们需要重视三个问题:一是“我是谁?”,对自己的个人能力、兴趣、优势进行合理分析和研判,做好就业准备,实时调整就业意向;二是“我要到哪里去?”,规划就业的行业、区域、单位的性质(企业、医院、疾控、社会事业管理等);三是“我怎样做?”,在疫情防控期间怎样提升自我就业竞争力,注重利用网络实现就业,她还重点介绍了不同单位和行业面试内容的差异、面试技巧、注意事项等。最后,李玉云教授对同学们提出的民营医院发展前途、各种公司的薪资待遇等问题逐一进行了解答。

乔凯老师做了总结发言,他说,李院长的讲座非常精彩,深受启发,对后续的就业工作具有很强的指导意义。近年来,由于技术的进步,检验专业毕业生需求面有所减少,学生就业压力明显增大,希望同学们应有先就业再择业的理念。3月份是就业黄金季,切莫因疫情而观望导致错失良机。早日就业是对过去十六年求学生涯的回馈和检验,也是对未来美好生活的奠基和储备。

受疫情影响,很多同学的在校证明、成绩单和就业推荐书留在实习单位,无法按时取回,可能会影响后续的应聘、就业。为了帮助毕业生实现就业,2016年级主任乔凯专门购买打印机为同学们打印在校证明216份,拍照传给同学们。

为提升学生专业能力,有效推进就业工作,检验医学院还将所有网络课程向毕业生开放,所有专业老师进毕业生QQ和微信群辅导就业,答疑解惑,发动学院全体教师参与指导就业工作。检验医学院还实行学生党员就业帮扶小组、班级就业日报制度等。

 

(李玉云/审    乔凯/文、图)