加入收藏  |  网站地图
 
  继续教育招生
当前位置: 首页->学生工作->继续教育招生

为切实提高学生的综合素质能力,形成具有一定推广价值、可复制的学生工作体系,检验医学院2016年级自新生入学以来就主动思考、不断尝试、调整优化,历经四年的艰辛摸索,结合理论研究和实践体会,初步形成“七位一体”学生培养模式,取得一定成效。

“七位一体”学生素质培养模式建构的缘由

古人云:“学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进”。辅导员工作也不例外,只有注重发现问题,才能推动工作开展,“七位一体”学生培养模式的建构也是始于一系列问题。如学生高中是学理科的,大学选择的是医学类专业,对专业知识非常重视,对思政相对忽视,如何对学生进行思想引领?参与院系文体活动的学生比较固定,自身素质和能力相对比较突出,也有部分同学很少参与活动,一些最基本素质和能力都没有得到很好锻炼,如何提升相对弱势学生这一群体的能力?……针对学生工作中需要解决的问题,从思想、道德、能力、学业、文化、健康、科研等七个维度建构学生培养模式是一种可行选择。

“七位一体”学生素质培养模式实施的载体

将想法付诸于实践,有助于发现需要完善之处。“七位一体”学生培养模式也是经过不断实践、探索、总结才得以优化完善的。 “七位一体”学生培养模式实施的载体是七大工程系列活动,具体有:思想引领工程系列(学习习近平总书记在五四青年节之际考察中国政法大学重要讲话精神、青年理论学习研究会成立仪式暨习近平青年学习观研讨会、观看十九大开幕式感受座谈会、学习强国青年论坛、青年理论学习研究小组十九大报告知识测试竞赛活动等)、学业导航工程系列(考研分众辅导面对面、职业认同教育讲座、朋辈辅导交流会、学习动力主题班会、优秀学生表彰仪式等);科研启蒙工程系列(科技创新的意义和选题报告会、大学生创新创业训练计划项目申报师生对洽会、博士面对面交流会等);能力提升工程系列(疫情下如何提升就业竞争力、疫情下如何准备考研复试、能力短板大讨论、“专注力培养”主题班会等);健康促进工程系列(“人际关系与心理困惑”专题讲座、年级心理剧比赛暨集体庆生会等);文化涵养工程系列(《经典咏流传》赏析、参观蚌埠市博物馆等);道德培育工程系列(向身边榜样郝冰冰学习、向抗疫中的“白衣天使”致敬等)。

 

“七位一体”学生素质培养模式取得的成效

在学校相关部门和学院领导的精心指导、授课老师的辛勤付出以及年级学生的主动配合下,“七位一体”学生素质培养模式取得一定成效。考研方面,大幅提升,创检验历史最好成绩,录取率同比增长超过百分之五十;就业方面,逆势上扬,克服检验行业智能化和疫情造成招聘延迟等不利形势,与去年相比有所进步,超额完成上级规定的任务和预设目标;竞赛方面,本年级学生党员朱雨荷、吴绘娜、王莹莹、陈小飞等荣获华东六省一市高等医学院校检验技能大赛特等奖(第一名)等。此外,在无私助人、社会实践等方面也涌现诸多先进事迹,如党员陈维红因病去世捐献眼角膜、罗坤参与疫情防控志愿服务活动等。

 

 

                                           (张文敏/审 乔凯/文  摄)