加入收藏  |  网站地图
 
  师德师风
当前位置: 首页->师德师风->师德师风

开学以来,检验医学院根据《安徽省教育厅关于高等学校在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间开展线上教学的指导意见》(皖教秘高〔2020〕18号)和《2019-2020学年第二学期本科生课程教学及开课通知》和《蚌埠医学院疫情防控期间线上授课实施细则》的要求,制定了“检验医学院线上教学实施方案”。各教研室、教师们根据专业和课程特点,充分发挥主观能动性,开展了多种形式的线上教学和辅导。教学课堂设在哪,检验医学院的督导组就跟进到哪,力争做到“形式改变,质量不降”。


为了更真实地了解线上教学情况,3月12日16:20~20:30,检验医学院召开了2个专业3个年级6个班级的线上师生座谈会,目的是了解教学运行情况和学生的实际学习效果。座谈会主要采取“QQ课堂发言+QQ留言”的方式进行,参加的学生和老师120余人,座谈会的主题就是“如何提高网上教学效果”。

undefined

同学们非常踊跃,争相发言,大家一致表示,疫情当前,更加珍惜这来之不易的学习机会,虽然教学方式改变了,但教学效果一点都不比在学校差,特别是每一门课程的所有老师们都在班级教学群和其他平台上,几乎24小时在线,随时都能看到老师们的“身影”,同学们在群里提问,总有老师会及时回答,感觉和老师的距离很近,交流学习更加便捷了。


大家还肯定了老师们的教学辛苦,为了上好每一堂课,教师们都采取了多种方法签到、授课和作业发布。授课平台上,提供了丰富的学习资源如视频、图片、案例、讨论、虚拟仿真实验以及各种类型的作业题/库,还有很多双语内容的视频等材料,提高了学生学习的积极性。有一个湖北的同学,他的话最让人感动也,增强了我们教学的信心。他留言说“身在湖北这片疫情最严重的土地上,老实说真的很绝望,不知道什么时候才能迎来光明,我们以后会被怎样看待,但这几个星期以来,听到您们的声音还有鼓励,仿佛就是黎明的到来

有的同学还表示,看到学院领导、教研室负责人、辅导员老师以及督导组专家在群里听课,他们更加认真和不敢怠慢了。

同学们在肯定学习效果的同时,也提出了一些宝贵的意见和建议,如只有电子版教材不好做笔记;希望教学视频录制以知识点为节点,尽量短小精悍,以免学生看长了会疲劳;课堂最好的方式是先看视频然后用直播课堂(如QQ课堂等)授课;作业发布和讨论用超星学习通可以给学生留有更多时间进行思考等等。

老师们最后也纷纷表示将根据学生提出的要求、建议和教学内容,对教学方案进行适当调整,使得教学更加符合学生的学习习惯,有些老师也给学生提了一些网络学习方法上的建议和自身学习经验的分享。

检验医学院将座谈会的内容,及时通过网络向全体教师进行了发布,并要求教师积极探索网上教学方法,互相学习借鉴网络教学经验,确保教学正常运行和高质量教学效果的实现。

(李玉云/审   耿建/文、图)