加入收藏  |  网站地图
 
  新闻动态
当前位置: 首页->新闻中心->新闻动态->正文

“立德树人、以生为本,用心用情、服务育人”---检验医学院开展就业指导专题讲座

时间:2020年12月18日 13:51    来源:    作者:    阅读:

为深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,以及安徽省教育厅、安徽省人力资源社会保障厅关于组织参加2021届全省普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议精神,进一步提高政治站位,提高思想认识,切实做好疫情防控形势下毕业生就业创业工作,检验医学院12月16日召开“立德树人、以生为本,用心用情、服务育人”线上专题讲座学院领导、毕业年级老师及2021届全体毕业生参加了会议。

李玉云院长分析了当前就业形势及相关就业政策,并结合检验医学院历年应届毕业生及学校毕业生的就业情况进行详细地讲解,着重教育学生如何选择正确的就业方向和择业理念。要正确认知自己,全方面衡量个人的能力、素质、特长、兴趣及社会需求等因素,制定符合自身实际的择业观和择业期望值。除了重视自身“硬件能力”的提高外,还应该兼顾自身的“软实力”的提升,保持良好就业心态。在准备应聘材料时,要目标明确,突出应用实践能力,注重细节,提高相关专业知识的储备。

梅传忠副院长提醒同学们第一要树立多元化的择业观,切实转变就业观念,特别是在受疫情影响的当下,可以采取“先就业再择业”,积累工作经验、培养工作能力和职业素养,为今后更好的就业提供保障。第二要明确就业目标,权衡多方利弊,避免好高骛远,要关注考虑应聘单位未来的长远发展,打破医院及第三方实验室等岗位的局限认识,深入全面了解应聘单位,秉持契约精神,树立正确的就业观与择业观。

张文敏书记最后提醒同学们在疫情防控常态化形势下求职就业注意事项,并要求毕业年级老师要以学生为出发点,充分考虑疫情的因素和学生的发展需求,统筹协调,实现就业服务工作的信息化,利用新媒体手段,搭建就业指导网络平台,形成就业指导合力。加强毕业阶段就业指导的连贯性和针对性,实现全方位的就业指导,形成一个全面和谐的就业氛围和环境。

检验医学院历年来高度重视毕业生就业工作,不断探索实践“三全育人”的新模式,将三全育人的目标和学生培养目标进行有机衔接,同时结合学科的特点,将思政教育与就业工作相结合,将思政教育真正融入到教育的全过程。积极贯彻落实习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示,不断加强思想引领,充分利用各类资源,着力拓展就业渠道,重点帮扶特殊群体,有序推进毕业生就业创业工作。下一步,我院将丰富就业指导形式,进一步加大线上毕业生就业创业指导力度,凝心聚力,加强引导,实施精准帮扶和分类指导,最大限度降低疫情对毕业生就业创业工作的影响,打好就业战“疫”,为毕业生顺利毕业、尽早就业提供服务与保障。

 

                                         (张文敏/审  彭怡然/文)